ZStack立足國產化,服務泛政府行業需求

小熊在線 新聞稿 | 2019年07月26日
ZStack立足國產化,服務泛政府行業需求 ......

“去年,我們全年新增客戶200多家,而今年上半年,新增客戶已接近200家,其中大部分為政府、交通、公安、電信等泛政府行業客戶。”7月10日,上海云軸(ZStack)創始人兼CEO 張鑫在接受《中國信息化周報》記者采訪時表示。在云計算市場逐步成熟、國家政策的大力推動和國家信息安全戰略激發國產化需求的情況下,作為專注于云計算基礎設施的自主創新企業,ZStack迎來發展良機,大力推動云計算在國計民生相關行業快速落地,實力踐行普惠社會這一愿景。

自主創新 深耕云計算產品化

據了解,ZStack之所以上半年會有大量標桿案例集中出現,尤其是泛政府行業實踐成果顯著,主要得益于ZStack自主創新實力以及多年產品化的積累,ZStack產品化策略的威力在逐步顯現。

成立于2015年的ZStack,是一家堅持自主創新、專注產品化的云計算公司,以“降低企業上云門檻、讓每一家企業都擁有自己的云”為使命,提供自研的ZStack私有云、ZStack混合云、ZStack Mini超融合一體機、ZStack CMP多云管理平臺、ZStack企業級分布式存儲等產品和方案。

ZStack雖然年輕,發展卻很迅速,致力于以產品化路徑推進企業云化進程,把涵蓋計算、網絡、存儲及其賬號體系、審批流程、計費管理、運維體系等云計算功能做成云產品。其穩定高效的自研系統架構、靈活的橫向和縱向彈性擴展能力、全API交付以及安裝部署簡潔迅速、交付落地快等產品化特質,近年來頗受廣大客戶及合作伙伴的青睞。

尤其對于泛政府行業客戶來說,云計算作為關系國計民生的基礎設施,更需要穩定、安全、簡單、便捷地服務行業應用,而ZStack云平臺的產品穩定性強,并經過了大量客戶驗證。“產品是否足夠穩定,這是服務泛政府行業的前提條件。因為泛政府行業客戶涉及的都是國計民生類的重要系統,不能出問題。”張鑫表示。

目前,ZStack云平臺迭代了數十個大小版本,并且一直在主動參與行業評測、助力行業標準設立。成立至今,ZStack先后加入COSCL(中國開源云聯盟)、OSCAR(云計算開源產業推進聯盟)等行業組織,并作為第一批成員推動業內首個“混合云產業推進聯盟 ”成立。憑借混合云領域的創新表現和豐富的落地實踐,ZStack助力多個行業白皮書發布,比如首個《混合云白皮書》、《開源治理白皮書(2018年)》、《云網融合產業發展白皮書》等。值得一提的是,2019年,ZStack繼續作為編寫單位實力助推三本白皮書發布——《云計算與邊緣計算協同九大應用場景白皮書(2019年)》、《混合云白皮書(2019年)》、《電信云白皮書(2019年)》。

攜手伙伴 產品化優勢加速釋放

ZStack基于自主創新理念打造的云平臺,以及云計算行業標準建設等方面的優異表現,不僅踐行了國家信息安全戰略部署需求,贏得了客戶與合作伙伴的高度信賴,同時也讓ZStack云平臺先天的產品化優勢加速釋放出來。

其成熟的產品化能力,促使ZStack與合作伙伴合作非常平滑。畢竟,對于泛政府行業客戶來說,他們需要的不只是云平臺,而是一系列的云+應用服務。在此過程中,有200多家業內資深合作伙伴選擇了ZStack云平臺一起服務最終客戶。得益于ZStack云平臺的產品化程度非常高,合作伙伴可以基于ZStack云平臺快速搭建上層應用。同時,ZStack為合作伙伴提供專業的認證培訓,這些都讓合作伙伴對ZStack產生信心。

產品化優勢加合作伙伴助推,ZStack云平臺正讓更多的行業的更多用戶受益。截至目前,ZStack云平臺服務超過 1000 家企業用戶,覆蓋政府、金融、教育、互聯網、能源、制造業等眾多行業。智慧貴安、黑龍江省交警總隊、廣東農信、延邊農商行、中國移動、東方希望、揚翔集團、長虹集團、徐工集團、瑞聲科技、南京大學、電子科技大學、滴滴、農信互聯、旭陽集團、東方明珠、南京地鐵、富力·環貿港、長飛光纜等都部署在了ZStack 云平臺上。

其中,讓記者印象最深的客戶是南京地鐵。南京地鐵案例中,云計算已經不再只是屬于開發運維人員的技術和產品,而是真正深入國民生活,成為普惠技術,讓國民受益 。南京地鐵所有閘機的業務放到云上,ZStack在其中提供底層云平臺,上面部署了合作伙伴的PaaS以及刷卡類SaaS應用。這是個關鍵業務系統,有任何一點問題,都會造成人流的擁堵。而且系統一旦開始運行就不能中斷,系統需要在沒有互聯網接入的情況下實現云平臺的自運維。

南京地鐵承載的應用非常重要,其中技術很復雜,又是服務國計民生,所以對于產品層面提出了很高的要求,能夠以自己的技術產品真真切切服務于國計民生,讓ZStack頗為自豪。

目前,南京地鐵榮獲2019年可信云大會“十佳上云”(交通行業)優秀案例,并作為交通行業標桿案例被納入《云計算發展白皮書(2019)》。憑借核心業務上云的權重和上云后的效益提升等,南京地鐵收獲了評委們極高地評價。

助力5G ZStack Mini滿足邊緣場景新需求

ZStack產品線本身也在不斷豐富。5G時代,萬物互聯,應對邊緣計算的需求和多地域多套ZStack管控需求,今年4月, ZStack Mini超融合一體機和ZStack CMP多云管理平臺同時發布,ZStack產品體系從私有云、混合云,拓展到了邊緣計算和多云管理,從云、端到邊緣,不斷拓寬和夯實混合云的實踐應用。

為何ZStack會推出滿足邊緣計算場景需求的ZStack Mini?記者了解到, 觸發點源自制造業、交通等領域,這些領域具有客戶業務覆蓋廣、地域分散等特征,提供業務支撐的IT系統也要分散到全國各個城市,但是建設各分支機構數據中心時卻面臨著IT技術復雜、建設成本高、人才儲備不足等諸多痛點。面對分散建設、規模有限、成本受控的場景,企業需要足夠簡單、好用、穩定的一站式解決方案。ZStack Mini的推出,可以有效解決上述問題。

另外,針對AI類的新應用,比如新零售領域的數字化門店、人臉識別、貨物識別,支付系統等,對ZStack Mini的需求也非常迫切。這些領域部署的云平臺,上邊支撐AI類新應用,而且是AI的單體應用,需要穩定、輕量的云平臺作為承接。

據了解,ZStack Mini正式面世以來,短短1個多月的時間,已經成交了數家客戶。還有許多客戶和合作伙伴正在做測試。市場需求反映超出了ZStack的預期,ZStack Mini的市場空間比原來想象的更大。

能在這么短的時間內受到市場與合作伙伴的青睞,ZStack Mini主要得益于其工業級硬件標準+輕量云平臺的獨特優勢。作為一個“輕量級”的超融合一體機,ZStack Mini為邊緣計算場景而生,具備高度集成的云計算能力,它繼承了ZStack的4S特性:簡單、健壯、彈性、智能,只需兩節點就可以起步,降低用戶TCO,并提高邊緣計算效能。其中心是ZStack私有云,ZStack Mini部署在邊緣,可以跟中心無縫對接,另外還可以用ZStack CMP輕松管理公有云、私有云、ZStack Mini。如此一來,ZStack可以為客戶提供從邊緣到中心,再到公有云的立體模式。

普惠云計算 助力國產化

國家政策的推動,尤其是大量出臺互聯網+政務服務相關政策的推動,泛政府行業實際上成為了整個傳統行業里應用云計算最快、最多、力度最大的一個領域,也是面臨問題最多,挑戰最大的一個領域,云平臺作為IT基礎設施,必須足夠安全、可靠。

談到自主創新、安全可信這個話題時,張鑫介紹,ZStack從成立第一天就是自主創新的,所有代碼都是中國人自己開發的。同時,ZStack在2017年底加大了國產適配領域的投入,內部成立了專門團隊解決國產硬件、操作系統適配等問題。同時,ZStack也在更緊密結合國產化領域的合作伙伴,服務于泛政府行業客戶需求。

目前,ZStack跟主流的國產廠商,比如飛騰、華為海思、中標麒麟等都有了深度適配。在國家安可項目里邊,ZStack攜手合作伙伴已經有了諸多落地實踐。比如浙江某地安可項目,就是純國產基于ARM的服務器、國產的操作系統,以及自主創新的國產云平臺ZStack。

對于ZStack未來3-5年的發展, 一方面從產品本身來看, ZStack將繼續堅持自主創新,將云平臺功能做得更好更細化,施行成熟的產品迭代路徑。另一方面,在擴大市場占有率的同時,ZStack將繼續圍繞我國云計算基礎設施領域做橫向拓展,會繼續布局混合云、邊緣計算等領域,并積極適配更多國產化領域的合作伙伴,讓云計算真正成為普惠技術,服務于國民生活的方方面面。

標簽:ZStack

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)